まりぷーのオランダ日記
ダンナくん&愛犬2匹との 気ままなオランダ生活を綴るブログ
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ホームパーティー
Vrijdag 9 Mei 2008
今日はダンナくんの会社の有志で開くホームパーティーに
急きょ出席することになりました。
12家族25名ほどが集まるファミリーパーティーで
家族ごとに料理1~2品を持ち寄るポットラック形式でした。
そんな大人数のパーティーは初めてです。
どんな料理を持っていけばいいのか… かなり悩みました。
渡蘭前に母からパーティー料理のレシピをいくつか教わっていたのですが
一度も作ったことのない料理を持っていくのもちょっと不安で…
けっきょく なじみの料理2品を作ることにしました。
①コケ・コーラ
母から教わったチキン料理です。(ダジャレもママさん作)
名前どおり コーラで鶏肉を煮て、しょう油と酒で味付けする料理です。
②自家製ビクルス
油・酢・水・砂糖・塩と好みのハーブを入れて煮立て
野菜を入れて少し煮た後、冷ましたら出来上がり。
冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなります。
ハーブをたくさん入れると味に深みがでます。
今回はバジルとタラゴンとクレイジーソルトを混ぜました。
野菜もお好みでOK!
私はカリフラワー・ミニキャロット・ブロッコリー・セロリにしました。
セロリは特にオススメ!です。
さあ 準備OK! 料理を持ってパーティーへ!
豪華な料理の数々が並べられ 目にも楽しいパーティーでした。
写真を撮れなかったのが残念です。
肉料理、魚介料理、揚げ物、マリネ、サラダ、御飯もの、
プリン、抹茶ティラミス等々 どれも美味しい料理ばかりでした。
私も、もっと料理のレパートリーを増やさないとなぁ。
料理に関して未熟者なので 先輩の皆さんにいろいろ聞いて勉強したいと思います。
駐在マダムってやっぱりすごいですね。ステキな奥様ばかりです。
私もいつか あんなふうになれるのかなぁ。
我ながら どこからどう見ても“駐在マダム”の風格がありませんが・・・
とにかく がんばりまっす!
オランダって!?
Dinsdag 6 Mei 2008
昨日、セントラム(ダウンタウン)の広場へ散歩に行ったら
なぜか軍用車が何台も停まっていました。
そういえば先週水曜(4/30)はクイーンズ・デイで祝日だったそうです。
ダンナくんの会社では水曜から週末にかけて連休だったとか。
こういう時はスーパーやほとんどのお店が連休に入ってしまうので
買い物ができなくて不便だそうですよ。
フランスの国旗と配色が同じですね。
赤は勇気、白は信仰、青は忠誠を表しているそうです。
オランダってどんな国!? もっとオランダを知りたい!です。
“国を知るには食を知れ!(まりぷー格言)”ってことで
まずはオランダの名物をいろいろ探ってみることに。
①クロケット
日本のコロッケのような揚げ物料理。
とりあえず市販の冷凍食品を揚げて食べてみることにしました。
まさしくコロッケですな。なかなか美味しいです。
日本人好みの味だと思います。
②ビール
オランダ産のビールといえばハイネケン(Heineken)が有名ですが
その他にもいろいろな銘柄があります。
アムステル(AMSTEL)ビール
ダンナくんいわく「日本ビールのプレミアムと同じ味がする!」だそうです。
プレミアム好きとしては「それは褒めすぎ!」って気がします。
でも確かに美味しいです。
でも確かに美味しいです。
飲みやすくてクイクイいけます!
これにも、いくつかの銘柄があるみたいです。
ビール好きな我が家では、いろいろと試飲しながら
“ベスト・オブ・ダッチ・ビール”の称号にふさわしい美味しいビールを探しています。
“ベスト・オブ・ダッチ・ビール”の称号にふさわしい美味しいビールを探しています。
決定したら改めて紹介したいと思います。
そしてオランダの名物といえば、チーズ!
チーズ好きには嬉しい限りです。
が! あまりにも種類が多すぎて、どのチーズが美味しいのかイマイチ分かりません。
これも現在調査中です。
“これぞ!”というチーズを発見したら改めて報告したいと思います。
それから、ジャガイモも名産の1つでイモ料理がいろいろあるそうです。
でもまだ食べていません。
どんな料理があるのかなぁ!? 楽しみです。
ところで私… オランダに来てから確実に肥えている気がします。
毎晩ビールを飲んでいるからでしょうか!?
※都合によりコメント欄は閉じさせていただきます。