まりぷーのオランダ日記
ダンナくん&愛犬2匹との 気ままなオランダ生活を綴るブログ
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ブリュッセル観光 “食”編
Dinsdag 1 Juli 2008
今回はブリュッセル観光の“食”編です。
美食の国と知られるベルギー。
豊かな食材に恵まれ、旬の素材を生かした美味しい料理が数多くあります。
今回、私たちがブリュッセルで食べたかったものNO1は…
ムール貝の白ワイン蒸し!
ベルギー版食い倒れ横丁とも呼べるイロ・サクレ地区には
この料理を看板にしたお店がたくさん並んでいます。
各店の名物店員たちが あの手この手で観光客を呼びこみます。
私たちも片言の日本語を話すブラジル人のおっさんに捕まり
彼の店へ引き込まれてしまいました。
「ファーストドリンクはフリー!」とか「ビール1杯目は半額!」とか「デザートもサービス!」とか…
あれやこれやとエサをチラつかされ 見事に釣られてしまったんです。
で、こちらが私たちの食べたかったムール貝の白ワイン蒸しです。
すごい量のムール貝!
「1人で全部食べたら飽きちゃうよねー」と話していたら
1人で黙々とこれを食べているおじさん&おばさんが あちこちにいました。
味は良かったです。スープもムール貝のエキスたっぷりで美味。
でもバターたっぷりなので太りそう(^_^;)
写真の左にチラッと写っていますが、付け合わせはフレンチフライでした。
ムール貝とフレンチフライ!?
なんかミスマッチのような気がするけど… 定番みたいです。
シーフード・パエリヤも美味しかったです。
こちらもバターがたっぷり使われてます。
エビコロッケとシーフード盛り合わせも まあまあでした。
シーフードにあたらないかと心配でしたが、今のところ大丈夫 (^-^)v
そして!
私たち夫婦にとってベルギーといえば… やっぱりベルギービール!
地ビール天国とも呼ばれるベルギーには800種類を超える銘柄が存在します。
銘柄によってオリジナルグラスが用意されるのもベルギービールの特徴。
味やアルコール度数によって、最高のフォルムが計算されているそうです。
奥深いですね~。
今回 私たちが飲んだのはこちらです。
チェリーを漬け込んで発酵させたピンクのビール
ベルビュー・クリーク
甘くて香ばしい 深い茶色のビール
レフ・ブラウン
グラスがユニークなクワック(左)と
フルーティーな香りのオルヴァル(右)
のどごしがよくてさっぱりの
ドゥ・コーニンク
ブリュッセル市内にあるビアカフェは 当然ながら品揃えが豊富です。
雰囲気も良くて 調子にのって飲み過ぎてしまいました~(^o^)
ベルギービールはアルコール度数が高いものが多いので要注意!です。
本場のベルギーワッフルも食べましたよ!
街角の屋台で売られていたものですが
ちゃ~んと美味しかったです。
ブリュッセルのお土産といえば… やっぱりチョコレート!
老舗が集まるグラン・サブロン広場でいろいろ買いました。
ゴディバにて。
ピエール・マルコリーニにて。
ノイハウスにて。
我ながらミーハーです。
でも 老舗のチョコレートをチョコっとずつ
いろいろ食べたいんだもん!(^-^)
ブリュッセル、大好きな都市の1つになりました。
文化も食も本当に奥深いところで 何度も行きたくなります!
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☆soooさま
Brusselsってお店行きたい!
今度帰国した時に連れてって!
それからマグロ卸!
soooちゃんが捻りハチマキして
マグロを卸してる姿が
ミョーにハマっちゃいました(^-^)
ちなみに
私は学生時代4年間+2ヶ月間
"TSUTAYA"(ビデオ)
+"TSUKIJI"(特にマグロ卸)
+"Brussels"(原宿店)
でバイトをしていたのだよ
"Brussels"(原宿店)は当時
ギョウカイ関係(と言っても国際的)
な人たちがよくきてくれてたよ
例えばシルクドソレイユの人たちとか
また、その人たちの紹介で音楽家とか
最近は全然行ってないけど行きたいなぁ
☆プーさま
知らなかったぁ~。白ワインだけかと思ってました。
クリームも食べたい!
次回はぜひ食べてみます♪
銀座にベルギービール屋さんあるんですね。
帰国した時にぜひ行きたいです!
☆soooさま
オルヴァルは私のチョイスだよ(^-^)v
一番好きだったかも!?
クリークはジュースみたいだった。
クワック=ギロチン!わかる!
「デリリュウムトレメンス」今度飲んで見るね!